松徳学院では毎年クリスマスにキリストの誕生をお祝いする「クリスマスの集い」を行います。大雪が見込まれる明日が休校となったので12月21日に行いました。

まず、山本先生からクリスマスでは敵対していた者同士が歌ったり抱き合ってプレゼント交換したエピソードなどをお話しいただきました。共同祈願のあと、皆で「しずけき」を歌いクリスマス気分を味わいました。

その後の生徒総会では来年度の生徒会長の承認を行いました。

最後に教頭先生のお話がありました。「年末年始は違った人やモノと関わって、安全に大いに楽しんでほしい。」とありました。

2023年最後の締めくくりの一日を終え、明日から冬休みです。振り返りをし、冬休み明けにはしっかりとした目標をもって元気に登校してきてください。