3月17日(木)、高校1年生がクリンピース訪問・意宇川清掃活動を行いました。

松徳学院では、ユネスコスクール加盟を目標として、生徒自身が地域に目を向け、自ら課題を発見しその解決に取り組む活動を行っています。今回はクリンピース訪問と意宇川岸の清掃活動を通して、ゴミの問題やマイクロプラスチックの問題にふれることが大きな目的でした。校外に出て実際を見ることで、地域の課題を自分のこととして捉える機会になったと思います。当日はNHKの取材もあり、インタービューに答える生徒の姿もありました。

当初予定していた社会人の方々と共に活動して交流するということは、コロナ感染症対策の関係で実現できなかったことが残念でした。またの機会にぜひ実現したいと思っています。