8月24日(火)、中学1年生が恒例の天神川水草刈りを行いました。

ユネスコスクール加盟を目指し、水をテーマに探究学習を進める中で、身近な地域(学校近隣)の美化と環境保全に取り組むことで、地域とのつながりを強固にする機会になっています。

認定NPO法人自然再生センターや地元タテマチカッパ河守隊の皆様のご指導のもと、松江市の協力も得て行いました。
川に入って素手で刈り取ったり、川岸から2本の竹棒を使って刈り取リ、大量の水草を刈り取りました。

また、生徒は、天神川の環境についてカッパ隊の方にインタビューも行いました。

中学1年生の探究学習は今後天神川の水質調査を定期的に行い、川の環境を守るために自分たちができることを考えていきます。

尚、刈り取った水草は自然再生センターさんが畑の肥料として使用するそうですが、本校生徒も一部持ち帰り、本校の畑で肥料として使用する計画です。

今回の水草刈りの模様はNHK、日本海テレビ、マーブルテレビで紹介されました。