松徳学院での学習

ゆき届いた指導で、基礎学力、応用力を身につけます。

自ら進んで学習に取り組む姿勢を習慣づけ、より高い目標を達成できる人間へと成長できるよう、きめ細かいサポートで学ぶ意欲を支えていきます。

授業時間の中で、複数の教員によるティームティーチングや、英語・数学の習熟度別授業を行います。

● 松徳メソッド

2023年度から始まっている松徳の新しい学びのカタチ。「自由に学べる・自由に選べる・自由な未来」をキャッチフレーズに、学力アップや文化教養、部活動などの特別講座を放課後や土曜日に実施し、主体的に学ぶ生徒の育成を目指します。松徳メソッドのために、週5日制、従来の授業時間の削減を行い、主体的に学べる環境を整備します。

○ 中学3年生の時間割(2023.11月)

1 英語 社会

家庭科

英語 体育

英会話

数学 国語 社会

英語 理科

キリスト教倫理

LHR

美術

総合学習

○ 資格取得

など多数合格

○ ICT養育

教室にwifi環境が整っています。

松徳では、情報化社会を生き抜くために生徒一人1台のIpadを使って情報通信技術を効果的に活用した、分かりやすく深まる授業の実現を通して情報モラルや情報に対する責任などの情報活用の実践力を養っています。

○ SDGs活動

本校では「水の保全と持続的で賢明な利用」をテーマに総合学習の時間において地域の川や宍道湖の実態調査や、清掃活動、地域の景観づくりなども行い、その成果をたくさんの方々を招いて発表を行っています。

楽しく、充実した学校生活

● 頼れる先生

生徒のことを考え、成長につなぐ先生がたくさんいます。また、困った時にも相談に乗ってくれます。

● ゆかいな仲間

様々な想いで集った仲間が和やかな雰囲気の中で、すぐに友達ができます。

● 楽しい体験

球技大会、研修旅行、スキー研修など楽しいイベント盛りだくさん。
また、高校生との合同行事などで幅広い年代の生徒と交流が持てます。

● 部活動と勉強の両立

部活動を本気で頑張りたいと思っていてもまずは勉強をおろそかにはしません。
時間の使い方を学んでいき、充実した毎日を送れるようにしています。

松徳学院で6年間生活した後の進学先

● 過去5年間の合格実績(松徳学院中学校卒業生)

国公立大学​ 名古屋大学、島根大学、山口大学、島根県立大学、島根県立大学短期大学部
私立大学 上智大学、中央大学、立教大学、専修大学、天理大学、東海大学、桃山学院大学、立命館大学、関西学院大学、近畿大学、龍谷大学、甲南大学、関西外国語大学、宝塚医療大学、倉敷芸術科学大学、ノートルダム清心女子大学、京都精華大学、国際医療福祉大学、 就実大学、広島工業大学、広島修道大学、広島女学院大学、広島文教大学、広島国際大学、徳山大学、福岡大学、美作大学短期大学部、鳥取短期大学、吉備国際大学、大阪経済法科大学、関西国際大学、大手前大学、四天王寺大学、福山平成大学、大阪成蹊大学、九州産業大学、四国大学、福山大学、関西福祉科学大学、鳥取看護大学、神戸女学院大学、松山大学、金沢学院大学、岡山理科大学、東北学院大学
専門学校 松江総合医療専門学校、松江栄養調理製菓専門学校、松江総合ビジネスカレッジ、松江理容美容専門大学校、松江歯科技術専門学校、山陰中央専門大学校、 出雲医療看護専門学校、ポリテクカレッジ島根、大阪医専、京都医健専門学校、京都伝統工芸大学校、南丹看護専門学校、広島情報専門学校、徳山看護専門学校、 岡山済生会看護専門学校、広島YMCA専門学校、島根県立東部高等技術校、中日本航空専門学校
就職 出雲村田製作所、株式会社オレンジロード、企業警備保障株式会社、株式会社ヒューマン
中学校紹介PV
高等学校紹介PV
SHOTOKU ONE AND ONLY 部活編PV
SHOTOKU ONE AND ONLY 授業編PV
中学校案内パンフレット
高等学校案内パンフレット
中学校入試情報
高等学校入試情報バナー
中学校入試説明会申込バナー
高校入試説明会申込バナー
中学校WEB出願
高等学校WEB出願
ユネスコスクール特設サイト
松徳学院へのお問い合わせ オンライン相談もOK!

教育の特長

運動部活動