文化部活動
SDGsクラブイメージ

SDGsクラブ

【目標・活動内容】

続可能な社会を目指して、自分たちができることに取り組み、かつ地域に活動を発信することで、より多くの人達にSDGsの意義を知ってもらうことが目標です。古着や布、使わなくなったアクセサリーをリサイクル、または作り直して松徳祭や教会バザー、公民館主催のお祭り等で販売する計画です。売上はフィリピン姉妹校への松徳スカラシップに寄付する予定です。

【近年の実績】
2021年度に発足したばかりです。

英語イメージ

【目標・活動内容】
英語部は中高11人で活動しています。英語でコミュニケーションをとることを目的として、外国の方と交流したり、英語を使ってゲームや料理をしたりしています。また、国際的な視野を身に付けるために、ボランティア活動にも参加します。

ボランティア(SVC)イメージ

ボランティア(SVC)

【目標・活動内容】
目標は「誰かの心の支えになる取り組みを続けよう」です。活動は、募金活動や社会福祉に関するイベントへの参加、地域の清掃活動や支援活動への参加です。
【近年の実績】
千鳥福祉会サマーフェスタへの参加。赤い羽共同募金、あしなが育英会募金活動への参加。救急法競技大会参加。

茶道イメージ

茶道

【目標・活動内容】
We have 10 members coming from senior and junior high school.The style we are practicing is the Sansai style, so called the “Samurai style”.It is based from warrior Sansai Hosokawa who served General Nobunaga Oda, Hideyoshi Toyotomi and Ieyasu Tokugawa.
私たち茶道部は中高男女あわせ10人で活動しています。私たちがお稽古している流派は三斎流という武家流です。織田信長・豊臣秀吉・徳川家康に仕えた戦国武将細川三斎を流粗とした流派です。

華道(生け花)イメージ

華道(生け花)

【目標・活動内容】
華道部は外部講師の金森昌子先生(池坊)のもと、お花に親しむことを目標に活動しています。学年・男女問わず、のびのびとお花を生けています。一人ひとりの個性が生ける花に表れ、とても楽しい時間を過ごしています。

合唱部

合唱

【目標・活動内容】
合唱部は,お客さんに感動を与える演奏を目指して,週3回音楽室で活動しています。コロナウイルスの影響がありますが、観客を限定した少人数の演奏会など,出来る活動を積極的に行っています。
【近年の実績】
8月:サマーコンサート/12月:クリスマスコンサート(Web)/3月:スプリングコンサート

ロックバンドイメージ

ロックバンド

【目標・活動内容】
「音を楽しみ、演奏技術の向上を目指す」を目標に活動しています。9月に行われる松徳祭のステージ発表で、私達の演奏を聞いたお客さん達が楽しんでくれるよう、日々練習に励んでいます。

邦楽(琴・三味線)イメージ

邦楽(琴・三味線)

【目標・活動内容】
和の文化を楽しみ、広げよう」お琴と三味線の演奏活動を楽しく展開しています。お琴は林世津先生(宮城流大師範)、三味線は杵屋五司郎先生(三味線演奏家、音大講師)が優しく丁寧に教えて下さるので、皆めきめき上達します。

吹奏楽イメージ

吹奏楽

【目標・活動内容】
「楽器を楽しもう!」吹奏楽部には毎年個性豊かな部員が集まっています。部員数は少ないですが、その分、和気あいあいと楽しく練習をしています!
【近年の実績】
学園祭、訪問演奏などに取り組んでいます。

カトリック研究会イメージ

カトリック研究会

ジャガイモ研究会イメージ

ジャガイモ研究会

【目標・活動内容】
じゃがいもだけでなく様々な野菜を学校敷地内の畑でつくっています。どうやったら大きくおいしく育つのか,水草は土壌改善に役立つのかなどなど、たくさん新発見ができる松徳ならではの同好会です。

美術イメージ

美術

【目標・活動内容】
週に2回、オリジナル作品の制作や、写真展や絵画展にむけた作品作りをしています。和気あいあいとアットホームな雰囲気で活動しています。

書道

【目標・活動内容】
中学生も高校生も初心者から習っている人まで、みんなで楽しく活動しています。書道が好き、字をきれいに書けるようになりたいという人なら大歓迎です。
ふれあい書道展 敢闘賞、島根県高校書道展 佳作

中学校紹介PV
高等学校紹介PV
SHOTOKU ONE AND ONLY 部活編PV
SHOTOKU ONE AND ONLY 授業編PV
中学校パンフレット
高等学校パンフレット
中学校入試説明会申込バナー
高校入試体験型説明会の申し込み
中学校入試情報バナー
高等学校入試情報バナー
松徳学院へのお問い合わせ オンライン相談もOK!

教育の特長

運動部活動